广州大学2018年大学生天文夏令营招生简章-物理与电子工程学院
广州大学2018年大学生天文夏令营招生简章
2018-06-27 06:18   审核人:

 

广州大学物理与电子工程学院定于2018年8月16日至8月19日举办大学生天文夏令营,在全国范围内面向理工科专业的本科生(天文/物理/计算机/光电等相关学科优先)开展学习、实践与交流活动。本次夏令营将充分利用广州大学天体物理中心的师资和软硬件条件,安排中心优秀的专家学者开设专题讲座及前沿报告,并组织学生开展多种类型的天文实践活动。

 

一、招生计划

本届夏令营计划招收校外学生30人。

二、报名截止时间

2018年7月12日。

三、报名申请和录取

1、报名条件:二年级、三年级(2016和2015级)本科生,同等条件下优先考虑三年级。

2、报名方式:申请人须填写申请表,通过电子邮箱进行报名。

请发送到如下邮箱地址:谭老师,269096234@qq.com

3、申请材料:

(1)学业成绩单及排名情况证明。

(2)其他证明材料:如论文、英语等级证书、各类荣誉证书。

以上材料请扫描后,通过电子邮箱作为附件材料,与报名表一起发给联系老师。

4、录取通知:申请者的入选资格由广州大学天体物理中心统一审定,结果会于2018年7月14日之前通过电话或邮件通知申请者本人。

 

四、生活管理

1、报销夏令营学生学校所在地或家庭所在地至广州往返火车硬座车票费用。

2、夏令营期间提供学生食宿。

3、学生须遵守夏令营整体安排,按时参加活动,遵守广州大学的规章制度。

4、夏令营活动期间为学生购买人身意外伤害保险,学生在报到时签署安全协议。

5、顺利完成夏令营的学生将由广州大学物理与电子工程学院授予证书。

五、其他事项

夏令营通知、报名表及日程在广州大学物理与电子工程学院网站公布http://spee.gzhu.edu.cn,敬请关注。

夏令营联系人:

谭老师,E-mail: 269096234@qq.com, Tel: 020-39366096;

王老师, E-mail: wangjin2016@gzhu.edu.cn

袁老师,E-mail: yh_yuan@gzhu.edu.cn

 

 

 报名表格下载:2018大学生天文夏令营报名表 

 

 

 附:广州大学天文学科和天体物理中心简介

 

广州大学是我国拥有天文学一级博士授予权的7所高校之一。广州大学天文学科的建设依托于天体物理中心,已经有20多年的历史,前身为1994年成的广州师范学院天体物理研究所。2000年,广州师范学院、华南建设学院(西院)等高校合并组建新广州大学,广州师院天体物理研究所更名为广州大学天体物理中心。

广州大学天文学科现有1个与中科院国家天文台共建的天文研究中心,1个广东省高校天文重点实验室,形成了活动星系核与星系、致密天体,恒星与星际介质,天文技术与方法4个优势研究方向。目前天文学科在职人员20人,其中教授7人,副教授和高级工程师6人,中职7人,引进了“外专千人”1名,并有陈建生院士、周又元院士两位特聘教授。团队拥有国家杰青1名,广东省特支计划“百千万工程”领军人才1名、珠江和云岭学者各1名,广东省千百十人才工程省级培养对象2名,广州学者特聘教授4人, Elsevier中国高被引用学者1名。教师队伍专业、年龄结构合理。

天体物理中心研究人员近5年承担国家自然科学基金重大、重点和面上项目等国家级项目12项,参与“973计划”1项,省部级科研项目3项。先后参与了大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)、500米射电望远镜(FAST)、新太阳真空望远镜(NVST)、明安图太阳射电日像仪(MUSER)、平方公里射电阵(SKA)、HXMT、上海天马65米射电望远镜等国内外大型天文设备的科学研究工作。在活动星系核、星系、黑洞、恒星形成、脉冲星、科学数据处理与研究、天文新探测器、新一代天文望远镜控制与自主观测等方面取得了在国内外有影响力的科研成果。获得教育部高校自然科学二等奖1项,省市级科技奖励多项。

从2003年取得天体物理硕士学位授权和2010年取得天文学一级学科硕士学位授权以来,已培养天文学硕士研究生40余人,目前在读硕士研究生20余人。毕业生中有一部分已经成为天文科研机构和高校的学术骨干,近5年来有超过一半的毕业生攻读博士学位,部分毕业生赴美、德、荷、意、日等国留学。

2017年上海软科(ARWU)的全国天文学科排名中,广州大学天文学科位列第7,进入全国天文学科前50%,广州大学天文学科已经成为中国华南地区最重要的天文基础教育、人才培养和科学研究的基地之一。

 

关闭窗口