关于单文语参加申报国家自然科学奖二等奖的公示
2019-01-03 16:06   审核人:

我院单文语副教授参与的研究项目“量子输运和拓扑量子材料(Quantum transport and topological quantum materials)”经评审后获香港特别行政区政府教育局推荐申报2019年度国家自然科学奖二等奖,项目主要完成人(按顺序)为沈顺清(现工作单位为香港大学)、卢海舟(现工作单位为南方科技大学)、李牮(现工作单位为西湖大学)和单文语(现工作单位为广州大学)。

本项目重要科学包括,(1)发现并提出了无序引起的拓扑安德森绝缘体,开创了拓扑无序系统研究的新方向;(2)发展了拓扑材料中的弱局域化和弱反局域化理论,提出新的局域化导致的磁导公式;(3)建立了拓扑绝缘体表面态有效模型和薄膜理论;(4)提出了自旋霍尔效应的拓扑起源和自旋切向力的概念;(5)在总结了各类拓扑相的基础上,提出了拓扑绝缘体和狄拉克方程的关系,发表了国际上有关拓扑绝缘体的第一本专著《拓扑绝缘体》。 单文语副教授‍在拓扑绝缘体表面态的有效模型和薄膜理论中做出重要贡献。

按《国家科学技术奖励工作办公室关于2019年度国家科学技术奖提名工作的通知》(国科奖字[2018]41号)通知的要求,对本项目予以公示,公示期2019年1月3日至10日。

公示期内,任何单位或者个人对公布项目和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,应当以书面方式向国家科学技术奖励工作办公室提出,并提供必要的证明材料。为便于核实查证,确保客观公正处理异议,提出异议的单位或者个人必须表明真实身份,并提供有效联系方式。以单位名义提出异议的,须在书面异议材料上加盖本单位公章;个人提出异议的,须签署真实姓名。超出期限的异议不予受理。

特此公告。

附件:“沈顺清等申请国家自然科学二等奖公示材料.pdf