书记思政课:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
2019-10-10 09:32   审核人:

为了让同学们深入理解并学习习近平新时代中国特色社会主义思想,108日下午在理科南111课室,物理与电子工程学院党委书记陈泽龙为同学们上了一节具有深刻意义的思想政治课。

 陈泽龙书记首先询问了同学们假期有没有观看庆祝新中国成立70周年阅兵盛典,观看后有什么感受,并以此引出我们之所以能观看到如此盛大的阅兵场景,是因为我们身处一个安全、稳定的国家,并且不是每一个国家都有如此安全稳定的环境,我们应该尽自己的努力,去保护好、维护好我们的国家。紧接着,陈书记开始正式地为同学们讲解习近平新时代中国特色社会主义思想

首先,陈书记围绕“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”这一内容,从“什么是文化自信”、“文化自信是否有充分的理由和充足底气”和“如何坚定文化自信”这三方面进行论述。在介绍“文化自信”时,陈书记在广义和狭义的层面上阐释了“文化”以及“文化自信”,让同学们明白了文化是一个国家、一个民族的灵魂,如果没有高度的文化自信,就没有新中国的伟大复兴。所以,作为我们大学生要坚定文化自信,坚持走中国特色社会主义道路,推动社会主义繁荣昌盛。

然后,陈书记从“坚持用社会主义核心价值观凝心聚力”和“掌握意识形态领导权”两方面入手,分析了当下我国所面临的新挑战、新机遇,并在课上讲解了社会主义核心价值观关于国家、社会、公民三个层面的价值内涵,以及如何巩固马克思主义的指导地位。通过陈书记的讲解,同学们明白了社会主义核心价值观的内涵以及意识形态领导权的重要性。

最后,陈书记勉励同学们要扣好人生的第一颗扣子,勇于成为时代新青年,践行社会主义核心价值观,有自信、尊道德、讲奉献、重实干、求进取,有新风貌、新姿态、新作为,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

陈书记的思政课融入了中国目前的国情,让同学们在深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,也明白了自己所担当的历史使命。听完课后,同学们纷纷表示获益匪浅。

 

 

书记思政课现场

关闭窗口