行政党支部、本科生党支部开展“瞻仰三烈士纪念碑”主题党日活动
2021-04-29 09:00   审核人:

 

为深入了解党的百年发展历程,感悟革命先烈百年斗争历程,更好的传承和发扬党的红色精神,4月25日,物理与材料科学学院行政党支部、本科生党支部38名党员同志来到白云区钟落潭镇三烈士纪念碑,重温先烈事迹追寻革命足迹,敬献鲜花缅怀革命先烈,感悟精神铸就坚定信仰。

ea0143feccd00ba9b9040101ffcb55d

三烈士纪念碑,位于白云区钟落潭镇竹料大街,由竹料人民公社于1959年兴建,占地约300平方米,是为纪念1950年中国人民解放军粤赣湘边纵队文工团,深入乡村发动群众清匪反霸、支前建政而牺牲的庄鎏、张冰、郑云三位烈士而建。

5e43dd6aecbade2eb83a5d0dbaff986

三烈士纪念碑

本科生党员张慧怡同志沉痛的讲述了三位烈士的英雄故事。1950年3月28日早上,庄鎏、张冰、郑云以及李卓才4名同志到龙塘村组织发动群众,进行支前建政宣传,却遭遇了国民党残余势力的袭击。4名同志遇到了以张镇明为首的盘踞在禺北广从线的土匪“反共救国军第十二纵队”的10多名土匪的袭击,双方展开血战。由于寡不敌众,庄鎏、郑云两人在枪战中当场牺牲,张冰则受伤被俘,被毒打摧残后结束了年轻生命。李卓才则因到小店买香烟留在了后头,最后得以逃生。血案发生后,文工团工作组派出八名队员配合七名解放军,前往龙塘村瓦窑附近沙滩,寻找3位同志的遗体,最后在沙滩上陆续发现了张冰、庄鎏和郑云的遗体,并将他们安葬在一起。

f2093586e9651e75882a4c2d03a0e21

本科生党员张慧怡同志讲述三位烈士的英勇事迹

党员同志安静聆听革命先烈的事迹,郑重的献上了鲜花,并进行了默哀缅怀和鞠躬致敬。随后,曾学毛书记组织大家重温了入党誓词。党员同志们均表示,来到纪念碑前,聆听烈士英雄事迹,感受先烈们为了党和国家以及人民利益,敢于直面危险、勇于牺牲自己的坚定信念和无私情怀,心里都热血沸腾、倍受鼓舞,更加感受到今天的和平生活来之不易,对“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的内涵有了更加深刻的认识。

d964073124c0eb89d6292a4e159bb2b

党员同志为革命先烈默哀缅怀

a1fe1a7d413eaa5c8a028fc6880f87e

党员代表献上鲜花

9b4b9d55f6bb62f1db942d27a4a8258

曾学毛书记带领党员同志重温入党誓词

通过这次主题党日活动,让党员同志上了一场生动的现地党史课,感受到了革命先辈为了党和国家以及人民的利益,可以舍弃一切的们无私、无畏精神,进一步增强了党员同志的使命感和责任感,也激励着大家不忘初心、牢记使命,坚守理想信念,积极投身教育一线,为学校、学院的发展做出更大的贡献。

关闭窗口