追寻红色足迹、赓续红色血脉——物理与材料科学学院深入开展党史教育学习活动
2021-11-01 08:25 韩同振  审核人:

为了进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实学校党委组织部《关于开展七一党员教育学习活动的通知》精神,追寻红色足迹、赓续红色血脉,从百年党史汲取建设高水平学院的磅礴力量,推动学院各项工作上新台阶,10月29日下午至10月30日上午,物理与材料科学学院全体教工党员赴从化云台山战役遗址及黄沙坑革命旧址,开展以“追寻红色足迹、赓续红色血脉”为主题的党史学习教育活动。

10月29日下午,学院教工党员40余人来到“解放广州前的最后一战——云台山战役”遗址追寻当年解放军英勇斗争的足迹。“云台兀兀,郁郁苍苍,巉岩百丈,固若金汤。扼通衢而踞险要,守要冲而镇四方。广州东北之门户,从化古邑之名山,军事布防之要隘,兵家必争之险关。抗日战争、解放战争,两场激战,发生此间。烈士捐躯,血迹斑斑,可歌可泣,堪咏堪赞·······”。院党委副书记黄顺婷同志生动地为大家讲解战役经过,在场党员深感现在的幸福生活来之不易,立德树人的使命感和责任感于无声中愈加强烈。

 

 

29日晚上,在从化吕田的民宿餐厅,教工党员开展了热烈的“颂党恩·跟党走”红歌比赛。《打靶归来 》《团结就是力量》《小白杨》《保卫黄河》《弹起我心爱的土琵琶》《我的中国心》《唱支山歌给党听》等一曲曲脍炙人口、催人奋进的经典红歌唱响了“颂党恩·跟党走”的主旋律,抒发了对党、对祖国的热爱,唱出了强烈的民族自豪感,唱出了我们作为炎黄子孙热血澎湃的自信和底气,也唱出了“永远跟党走,建功新时代”的坚定信念。

 

 

10月30日上午,党员们来到东江纵队黄沙坑革命旧址。坐落在黄沙坑的光裕第是抗日战争时期和解放战争时期党领导下的东江纵队的革命根据地之一。在讲解员的生动讲解下,党员们一起追溯了黄沙坑的光辉历史,了解到1942年起,我们党开始在黄沙坑建立革命斗争基地,发展党员和发动当地群众参加革命斗争,为抗战胜利和全国解放做出了伟大的牺牲和贡献。参观过程中,讲解员还介绍了革命老区莲麻村变身为美丽乡村小镇的发展过程,阐述党的十九大“乡村振兴”战略给当地人民带来的幸福生活。

 

 

有感于革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲、一往无前的崇高革命精神,教工党员们在旧址门口举行了庄严的重温入党誓词活动,抒发了赓续红色血脉,为党的教育事业奋发勇为的信念和决心。

 

此次“追寻红色足迹、赓续红色血脉”党史学习教育主题活动,进一步弘扬了优良革命传统,增强了学院全体教工党员的责任意识和爱国情怀,激发党员勇于作为的担当精神,必将推动学院立德树人工作和高水平发展迈上新台阶。

关闭窗口