“全面从严治党永远在路上” ——物理与电子工程学院书记思政课-物理与电子工程学院
“全面从严治党永远在路上” ——物理与电子工程学院书记思政课
2018-03-30 09:45   审核人:

  为贯彻“两会”精神,深刻理解领会新时代背景下全面从严治党的基本要求和重大意义,3月27日下午,我院党委陈泽龙书记在理南110课室为学院入党积极分子讲了以“全面从严治党”为主题的思政课。

 

  首先,陈书记从“四个全面”的关系来阐述了为什么要全面从严治党。全面建设小康社会是引领地位,全面深化改革是动力,全面依法治国是保障,全面从严治党是保证,以此来体现从严治党的地位,道出了本次课程的意义。    
  接着,陈书记以“全面”、“从严”、“治党”三个关键词为切入点,详细解读了何为全面从严治党。
  关于从严治党的历史沿革,陈书记从党的理论与发展脉络导入,以故事的形式向同学们讲解了中国共产党从建党初期到新时代历届领导人的治党策略。陈书记的讲述使同学们知道了从严治党是革命战争取得胜利的保证;感受到了历届领导人从严治党的决心,体会到了从制度上从严治党的必要性。
  最后,陈书记以党组织生活实例分析党建与业务是共同推进的话题引出从严治党主要治什么、如何治,总结出要强化思想建党、严格选人用人、严明党章党纪、严肃监督机制、营造良好政治生态等重大举措。同时,也对入党积极分子提出了殷切希望,希望大家端正入党动机、提高思想政治觉悟。

 

 

  书记思政课紧密结合国内外形势、当前时事政治热点和青年成长成才需求,让同学们在新学期伊始就明确了奋斗方向,增添了思想动力。同时,也有效地推动和完善学院思想政治教育,进一步强化和推进立德树人工作。

 

供稿:物理与电子工程学院学工办

关闭窗口