“青春心向党·建功新时代” 纪念五四运动100周年团日活动
2019-05-05 10:22   审核人:

 

     2019年4月27日上午,广州大学物电、地科、音舞、卫斯理安四院联合举办的“知行”青马班前往团一大纪念广场,举行了“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年团日活动。

 

亮点一:激情重温入团誓词

作为一名团员,大家是否还记得自己正式成为团员的那一刻?那时候的我们,内心深处应当会有一份骄傲和自豪的感觉吧?现场主持人带领全体学员庄严地重温了入团誓词,再次体会当年的热血沸腾之感,在团旗下大家举起右手,握拳过肩。铿锵有力的誓词在广场里回荡着:

    我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。

    3/IMG_4366.JPG

亮点二:不忘初心跟党走

为了加深当代青年学生对五四运动历史意义和时代价值的认识,我们邀请了团一大纪念广场志愿驿站站长、党支部书记甘永乐同志为学员们讲解团一大的历史。甘站长是一位拥有50年党龄的老党员。在上世纪50年代,他帮街坊挑米担煤,响应扫盲政策教邻居读书写字;现在,他依然活跃在志愿服务工作的最前线。

    在讲解过程中,甘站长打趣道:“我们都是年轻人,你们是身体年轻,而我是心里年轻,我今年73岁了,恐怕大大拉高了大家的平均年龄了啊”。“十年前,广州地铁两条线路的一千多台闸机坏了,严重影响了广州亚运会的筹备,当时的闸机都是德国进口的,国内没有这样的技术呀!可是只用了一年时间,我们就把这一千多台设备都给翻新了。而那个翻新的人,就是我。” 由此可见,甘站长实力演绎了奋斗的青春最美丽的命题啊!

   

     在团一大纪念石碑背后,有着很多巧妙地设计,团一大广场前的台阶有五层四级,每层台阶宽54公分,总舞台进深5米4,这些细节都体现了“五四”的元素。

    在上团课的过程中,甘站长给我们讲解了很多关于团的知识,分享了很多团的故事,在他的讲解下,我们仿佛置身于100年前,亲眼目睹了脚下这片土地所发生的一切。甘站长在述说历史的过程中也不忘提醒学员们:“要努力学习,勇做新青年,成为一个对社会有用的人。”是的,我们一定不辜负党对我们的期望,努力做新时代有志向的青年!

    未命名文件夹/IMG_4430.JPG

借此机会,“知行”青马班也有幸邀请甘站长担任我们的青年导师,希望在日后能够继续学习甘站长“勇于奋斗,乐于奉献”的精神。

    3/IMG_4374.JPG

 

亮点三:玩转直播平台,传播正能量

    继承和发扬五四精神,需要更多的人参与。这次团日活动首次通过直播的方式,不仅让现场的学员能深入了解到关于团一大广场与五四运动的故事,还能让没能参与的人如同身临其境,感受现场的氛围,理解五四精神的真正含义,了解团一大纪念广场的历史意义。在传播正能量的路上,我们始终不渝。

    未命名文件夹/IMG_4956.JPG

   

      

亮点四:多主体解读五四精神

     纪念五四运动100周年,继承五四光荣传统,弘扬五四精神,是我们一代又一代有志青年的话题。每个时代的青年对五四精神都有自己独特的见解和解读。

来自物理与电子工程学院的何雨东同学在代表全体团员发言中说道,我们应该要有坚定的理想信念,担当意识,还要有过硬的本领能力,这样才能响应习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的号召,为中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

 

    未命名文件夹/IMG_4342.JPG

     我们在直播的过程中,采访了物电学院团委书记王志杰老师,王老师是“知行”青马班的主要指导老师,在总结“知行”青马班的特色之余,还强调了始终把坚持“心系青年、凝聚青年”作为活动开展的宗旨。

    未命名文件夹/IMG_447.JPG

    以甘永乐站长为代表的团一大广场的志愿者们,始终时刻铭记自己是一名共产党员,忠厚诚信做人,尽自己所能帮助别人,在甘站长等志愿者们身上所体现的正是我们需要努力学习的当代五四精神啊。

    未命名文件夹/IMG_4959.JPG

    未命名文件夹/IMG_4957.JPG

     现场的学员们也在活动结束后纷纷表示,尽管五四运动是发生在100年前的,但是五四精神永远不会过时。这就是本次团日活动的意义所在,希望学员们能把五四精神传承下去。

    未命名文件夹/IMG_4960.JPG         未命名文件夹/IMG_4509.JPG

     今年,也恰逢新中国成立70周年。历史交汇形成新的起点,伟大事业呼唤再起征程。越接近实现中华民族伟大复兴的目标,越需要广大青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    微信图片_20190430095540

关闭窗口