物理与电子工程学院2018学术论坛之一
2018-03-13 14:10   审核人:

报告题目:SSCI论文发表的心得与经验交流

报告人:周少娜博士(副教授)、肖洋(博士生)

单位:华南师范大学

时间:3月13日(周二)14:15-16:15

地点:理科教学南楼506

摘要:《社会科学引文索引》 (Social Science Citation Index, SSCI)是《科学引文索引》(Science Citation Index, SCI)的姊妹篇,作为国际性社会科学文献数据库,是衡量国际学术影响力的重要依据之一。主要针对教学法方向,介绍SSCI论文发表的成功经验,包括文献综述、论文内容、数据呈现、结论与讨论等模块的中英文写作差异。并介绍与教学法相关的主要的英文期刊。

报告人简介

周少娜,博士,华南师范大学物理与电信工程学院副教授,美国俄亥俄州立大学访问学者。研究方向:物理课程与教学论,教育研究方法,教育技术,师范生能力培养。

在国际知名教育研究杂志《Thinking Skills and Creativity》、《Eurasia Journal of Mathematics, Science & Technology Education》、《Physical Review Special Topics - Physics Education Research》,以及国内《物理教学》、《物理教学探讨》、《物理通报》等期刊发表论文多篇。主持的项目有:2017年度教育部人文社会科学研究青年基金项目《4-12年级学生科学推理能力的发展研究》;广东省教育科研“十二五”规划2013年科研项目《基于人机交互学习系统的广东省中学生认知失调和自我调适研究》;作为主要成员参与的科研项目有:全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题《我国中学生的科学素养对科学推理能力的影响研究》(第二完成人);广东省教育科研“十二五”规划项目《广东省中学生的科学素养对科学推理能力的影响研究》(第二完成人)。

肖洋,华南师范大学课程与教学论专业博士研究生,2013年起师从熊建文教授。2016年7月起,受包雷教授邀请于美国俄亥俄州立大学物理系联合培养至今。主要从事物理教育、科学教育测量与评价等方向的研究,擅长利用项目反应理论及Rasch模型进行试题开发、试题等值(Test equating)和学习进阶(Learning Progressions)研究,在核心期刊上发表文章近十篇。