物理与电子工程学院2018学术论坛之九-物理与电子工程学院
物理与电子工程学院2018学术论坛之九
2018-05-03 10:00   审核人:

Energy hopping, exciton delocalization and coherent energy/electron

transfer in Photosynthesis

 

 

报告人:马菲博士(瑞典隆德大学)

 

报告时间:5月4日下午2:00-3:00

 

报告地点:理学实验楼718报告厅

 

摘要:

光合作用中,光反应初始阶段是通过一系列连续过程完成,其中包括太阳光的吸收,光激子的能量传递以及电荷分离,电子的传递等。这些过程发生在遵循F&ouml;ster共振机制(>1 ps), 遵循Frenckel激子机制(100 fs ̶ 1 ps)以及近10年来的研究热点相干能量传递(<1

ps)的时间尺度上。紫色光合细菌中核心天线复合物 ̶ 反应中心(LH1-RC)是最简单的完成光合作用初始过程的复杂色素蛋白复合物,报告人将详细介绍对LH1-RC的多种光谱研究结果,以达到理解天然体系中极高原初光电转化效率(100%)的目的,其对设计人工太阳能能源材料具有重要指导意义。同时简要介绍其他复杂体系,金属有机配合物及光分子太阳能电池的研究结果。

 

报告人简介:2004年毕业于吉林大学,2009年于中国科学院化学研究所取得博士学位,2009至2017年分别在瑞典隆德大学和荷兰自由大学欧盟激光中心做博士后研究。致力于发展飞秒激光光谱技术,以应用于天然和人工光合作用体系中能量传递及电荷转移的超快动力学研究。在国际高水平杂志上发表14篇一作文章以及10篇合作作者文章,文章总引用~300次。

 

 

关闭窗口