2019学术论坛之二十八——Pulsar Astronomy
2019-09-03 13:05   审核人:

物理与电子工程学院2019学术论坛之二十八
题目:Pulsar Astronomy
报告人:R.N. Manchester院士 (澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO)
时间:2019年9月6日上午10:30-11:45
地点:理学实验楼718报告厅

 

摘要:脉冲星是当代天文学研究中非常活跃的前沿之一,在这个领域已经产生了两次诺贝尔物理学奖。报告人将介绍脉冲星的基本特征和近期的研究进展。

 

报告人简介:Manchester 院士是澳大利亚科学院院士,曾担任澳大利亚国家射电天文台首席科学家,是澳大利亚脉冲星—超新星遗迹研究计划的负责人。他的研究领域是脉冲星和超新星遗迹,主要研究脉冲星的搜寻、脉冲星和超新星遗迹观测、脉冲星的辐射机制和利用脉冲星搜寻引力波。 Manchester院士和他领导的澳大利亚Parkes 64米射电望远镜对脉冲星的研究贡献卓著。他与合作者发现的脉冲星占全球天文学家发现的总数的约2/3,有一半以上的脉冲星是Parkes射电望远镜发现的。2003年澳大利亚联邦政府重奖24位杰出的科学家,R.N. Manchester院士以其脉冲星观测研究的成就获此殊荣。

 

关闭窗口