2019科创讲坛之五——新材料在国家重大科学工程用的应用
2019-09-03 13:08   审核人:

物理与电子工程学院2019科创讲坛之五
题目:新材料在国家重大科学工程用的应用
报告人:张涛教授(广州大学物理与电子工程学院)
时间:2019年9月6日14:00-15:00
地点:理学实验楼718报告厅

 

摘要:材料、信息、能源并列为国民经济的三大支柱。材料是社会进步的物质基础和先导,是冶金、机械、化工、建筑、信息、能源和航天航空及国防等工业的支撑。材料作为社会生产必要的组成部分,作为一个统一的范畴进入国家重点科技发展规划。本次报告主要从材料的概念、分类、材料在国家大科学工程如核聚变能源大科学装置、航空航天及军工领域的应用出发,介绍新材料的设计、发展及工程应用进展。在此基础上,介绍未来科研工作需要注意的几个方面。

报告人简介:毕业于中国科学技术大学,获得博士学位。洪堡学者。瑞士Paull Scherrer Institute中科院公派访问学者/博士后。2017-2019在中国科学院合肥物质科学院研究院历任助理研究员、副研究员、研究员/博士生导师。主要从事难熔金属、高熵合金、核聚变关键材料及辐照损伤研究,已经在Acta Mater, J. Nucl. Mater.,Phys. Rev. B, App. Phys. Lett., J. Am. Chem. Sco.,等期刊上发表论文120余篇,合著英文专著中的一章,获得国家发明专利授权6项。获得安徽省自然科学二等奖。主持参与多项国家自然科学基金、国家磁约束核聚变专项、中科院ADS战略先导专项。有色金属产业创新联盟专家委员会委员;有色金属学会会员;教育部学位论文评审专家。Scientific Reports,Modern Materials Science and Technology杂志编委。

关闭窗口