2021广州大学博学讲坛——太空光学巡天的黄金时代
2021-05-12 17:09   审核人:

题目:太空光学巡天的黄金时代 (The Golden Time for Space Optical Surveys)

报告人:陈建生院士(中国科学院国家天文台、北京大学天文系)

时间:5月16日19:00-20:30

地点:广州大学行政西楼二楼会议厅

举办单位:共青团广州大学委员会   广州大学物理与材料科学学院天文系 天体物理中心  广东天文学会

在线直播合作平台:南方都市报

 

内容简介:2022年经过中国航天人30年的努力奋斗,建成中国空间站,2024年空间站和最大载荷空间站巡天望远镜发射并与空间站共轨飞行,这架望远镜与哈勃望远镜根本不同的是哈勃望远镜是小视场、多功能通用望远镜,中国空间站巡天望远镜是视场比哈勃望远镜大300倍的巡天望远镜,本报告将全面论述为什么我们要建巡天望远镜,从科学发展的战略高度,人类近30年的技术革命飞跃,特别大数据和空间时代,使天文学发展进入太空巡天的黄金时代,它的成果将载入21世纪史册。

 

报告人介绍:陈建生,天体物理学家,中国科学院院士, 中国科学院国家天文台研究员,广州大学特聘教授。1963年毕业于北京大学地球物理系天体物理专业,1991年当选中国科学院院士,中国科学院数理学部副主任,兼任中国科学院天文学科专家委员会主任,国家自然科学奖等国家评审组专家,中国科技大学兼职教授,美国Fundamentals of Cosmic Physics 学报编委,国务院学位委员会及人事部博士后专家组成员,中科院学位委员。第八届全国政协委员,第九届全国人大委员会委员,全国人大科教文卫委员会委员。曾任中国科学院--北京大学联合北京天体物理中心主任,北京大学天文系创始系主任。是中国载人空间站工程任务规划专家委员会委员,邵逸夫天文奖评审委员会主席。
   
主要研究领域:类星体巡天、类星体吸收线、星系际介质、星系物理、施密特CCD测光及大视场、大尺度、大样本天文学。与其他学者合作首次得到类星体吸收线光谱中Lya/Lyb的强相关,以及Lya/Lyg强相关的最好结果,从而确证了高红移宇宙空间原始氢云的存在;与同事合作通过分析类星体吸收线证明了高红移星系的存在,并通过对元素丰度的测定和比较显示出星系化学组成在百亿年内的演化;在中国率先开展类星体物端棱镜巡天,发现上千个类星体候选者。结合中国条件,发展了实测手段并开展研究;首次提出并与同事一起实现了在施密特望远镜上用CCD进行多天体同时快速测光的方法,开辟了一条大样本天文研究的新途径。曾领导BATC(北京—Arizona—台湾—Connecticut)CCD多色巡天计划。主持“九五”中科院重大基础研究项目、国家基金委重点项目和“973”项目—星系形成与演化。

 

关闭窗口