我院硕士生童彤同学的论文被SSCI期刊录用
2024-09-26 09:55 皮飞鹏

近期,我院学科教学(物理)专业硕士研究生童彤同学为第一作者的研究论文被SSCI期刊Research in Science Education录用,该项工作是在皮飞鹏老师和魏亚军老师的指导下完成。这是以我院研究生为第一作者的论文首次被SSCI期刊录用,也是皮飞鹏老师物理教育研究团队取得的最新突破。

Research in Science Education是由澳大利亚科学教育研究协会(ASERA)主办的国际性期刊,专注于科学教育领域的前沿研究、理论探讨与实践应用,是业内顶尖期刊,影响因子3.118,年发文量不足100篇,发表难度大。

论文题目:Exploring the Effect of Mathematics Skills on Student Performance in Physics Problem-Solving: A Structural Equation Modeling Analysis.

主要内容:学生较好的物理问题解决能力,不仅需要坚实的物理知识基础,也依赖于扎实的数学技能,但是不同的数学技能对于学生物理问题解决的具体贡献,目前还缺乏深入的实证研究。本文分析了广州市1878名高三学生在高考模拟测试中的数据,通过探索性因子分析(EFA)发现数学技能对物理问题解决能力的影响可分为代数技能和几何技能两个子技能,采用结构方程模型(SEM)进行因果分析发现,代数技能的直接影响更大。这些发现揭示了在物理教育中融入代数技能的强化训练,能够显著提升学生在STEM领域的整体表现,这对教育工作者和教育政策制定者都有启发意义。

此前,20248月,我院研究生陈晓彤、钟仪参与完成的论文Recorded Video versus Narrated Animation in Teaching Physics Problem-Solving: The Influence of Problem Difficulty LevelSSCI期刊Baltic Journal of Science Education上发表,该文第一作者是魏亚军老师,通信作者是皮飞鹏老师,广州大学为第一单位。