学院二十周年庆系列学术活动 ——驾光驭电论坛第一、二期
2024-09-14 14:39 张成云

马来西亚英迪国际大学张仁杰教授访问物理与材料科学学院

912-13日,马来西亚英迪国际大学张仁杰教授访问物理与材料科学学院,并做两场学术报告。

12日上午在理学实验楼719报告厅,张仁杰教授做题为“光子工程—从明到暗”的学术报告。十年前,暗脉冲被定义为寻找问题的解决方案。迄今为止,暗脉冲已经证明了其在电信、传感和其他行业的潜力。暗脉冲表现出非凡的传播特性,这引起了人们对暗脉冲作为亮脉冲替代品的研究兴趣。但基于暗脉冲生成的难度和所需的激光腔参数,暗脉冲的开发研究在首次被证明后也面对一系列的科研挑战。 张仁杰教授介绍产生暗脉冲的实验进展,并随后将它们相应地分类为非线性薛定谔方程(NLSE)暗脉冲、三次五次非线性薛定谔方程(CQNLSE)暗脉冲和畴壁(DW)暗脉冲。报告期间,张仁杰教授与相关领域师生进行了深入学术讨论。

913日上午,张仁杰教授在理学实验楼409会议室,为师生做“How's Your Manuscript Under The Microscope of Editor”的学术报告,从论文高质量图片的绘制、论文投稿的流程和细节等方面与师生进行交流,报告会气氛活跃,张教授回答了师生提出的投稿过程中各种问题。会后讨论了双方在研究生人才培养和交流合作的可行性。

报告人简介

张仁杰教授在马来亚大学获工程学博士学位,是马来西亚工程师学会(BEM)和英国工程师协会(IET)认证的专业工程师和特许工程师。张仁杰教授在高等教育领域积累了17年的教育与科研工作经验。张教授的研究专注于脉冲激光和二维材料于光学应用,发表SCI论文90余篇。

目前,张教授担任马来西亚英迪国际大学可持续工程解决方案中心负责人和马来亚大学博导。此外,他也担任一些国际学术职务,包括Optics & Laser Technology (Elsevier)期刊副主编、Physica Scripta (IOP)期刊客座编辑, Material Research Express (IOP)期刊客座编辑、中国清华大学访问学者、印度韦洛尔理工学院客座教授等。