我院开展返校学生疫情防控第一课
2020-06-08 15:31   审核人:

520日起,已有三批学子错峰有序返校。为帮助返校学子在常态化校园疫情防控中做好在校学习生活的适应和调整,近日,我院开展了两场“返校学生疫情防控第一课”,把好入校“第一关”。

研究生返校第一课

527日,我院迎来了第二批返校学生,第一时间组织了全体返校的博士生与研究生,开展“物电学院博士生与研究生返校第一课”,全体院领导、导师、主管研究生的秘书、辅导员等均参加。

在返校第一课上,学院领导分专题给同学们进行了指导张靖仪院长提醒同学们做好在校疫情期间的个人防护,严格遵守学校管理规定他指出研究生是带着任务回来的,要听从导师的安排,保质保量完成科研工作与毕业论文实验。同时做好自身心理调适,科研过程中碰到困难,要正确调适心理,主动排解压力与寻找帮助。同时,要提高网络信息的分辨能力,不信谣不传谣。

管研究生工作的王洪光副院长提醒同学们做研究过程中有困难要主动提出,做实验的同学要注意安全研三的同学除了完成毕业论文,要积极求职应聘。并指出同学们返校后与导师沟通与见面机会多了,希望同学们好好珍惜。

张冰志副院长从实验室管理方面对研究生提出要求与指导,实验室与实验用房的通风与消毒一定要落实好,同时注意安全。

李燕冰副书记从如何做好返校后的宿舍通风、消毒个人体温检测与上报工作进行了指导,同时提醒同学们注意搞好宿舍卫生,并做好预防疫情与登革热两手抓,有特殊情况及时报备。

辅导员叶忱老师学校住宿相关管理规定给同学们进行了解读与指导。

与会的每位博士与研究生逐一介绍了自己返校后的情况,均表示会珍惜返校的时间,好好学习并在导师指导下好科研工作,也会遵守好学校相关管理制度,做好每日一报,搞好宿舍的卫生,做好个人防护。

本科生返校疫情防控第一课

61日晚,我院举行了本科生返校疫情防控第一课,学院领导、全体辅导员,以及38名返校参加补考的毕业生和结业生参与,第一课由我院党委李燕冰副书记主持。

学院党委陈泽龙书记对返校学生进行了思想政治教育,提醒同学们要严格遵守考试纪律,不要放松对自己的要求。陈书记也指出,年轻就是资本,同学们要增强自信心,对自己有信心,做事才更有底气。希望同学们通过这次疫情,从思想认识和国际对比上,增强我们作为党和国家事业接班人的使命感。

张靖仪院长代表学院对返校本科生进行了亲切慰问,他对返校学生提出了3点注意事项:第一,服从学校的安排,按照学校要求,做好疫情防控。第二,认真复习备考,主动请教任课老师。第三,做好心理调节,有困难要及时联系老师。

陈渊副院长讲解了补考具体安排与考试纪律。陈院长强调,同学们要牢记考试时间、课程名称和考试地点,准备好相关的证件和考试物品,按时到达考场参加考试。遵守考场纪律,珍惜考试机会。

学工办主任薛敏老师强调了疫情防控期间学校管理的注意事项和纪律。

安全注意事项

1、目前学校有多处施工地点同时施工,许多地方都被挖开,加之近期雨水比较频繁,一定要注意出行安全,避开施工区域,避让施工车辆。

2、外来施工人员较多,晚上尽量不要单独出行,不要到偏僻的地方散步。

3、贵重物品要锁好,出入宿舍、午休、晚上休息都要锁好门窗,宿舍钥匙随身携带,不要放到门框上面。

4、最近天气热蚊虫多,预防登革热。如果被蚊虫叮咬后出现发热腹泻要及时看医生,并及时告知年级辅导员

5、如果有心理压力或者其他顾虑,可以联系辅导员或班主任、信任的老师倾诉,寻求帮助。

6、因为部分生活区到教学区的路线封锁,参加考试的同学要早点出门,避免迟到。

纪律要求

1不得擅自离开校园,进出宿舍都要在宿管处登记,离开宿舍不能超过8小时。

2、养成良好的卫生习惯,勤洗手,做好宿舍通风和消毒,每天上午和下午做好体温测量,有特殊情况马上报告辅导员。进出宿舍、食堂等公共场所都要测温并保持1米距离。

3、提高政治站位,不参与敏感事件,不发表不实、不恰当言论,不造谣不传谣。

学工办叶忱老师提醒返校学生要严格遵守疫情防控期间学生住宿管理规定,包括做好宿舍进出实名登记、早上和下午的体温监测、宿舍通风和消毒、严格遵守外出纪律,有特殊情况要提前向年级辅导员报备等。

返校第一课,干货满满望同学们谨记谆谆教诲提高防疫意识和责任意识共同营造防疫与学习双赢的氛围践行我们的使命与担当!