专业设置-物理与电子工程学院
专业设置
2018-05-15 19:12:07

专业设置:本学院所开设的专业类型类别介绍;


物理学专业(教师教育)


学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。培养目标:本专业培养掌握物理科学的基本理论、基本知识和实验技能,能够在中等学校从事物理和天文教学及教学研究的教师,从事实验室管理与维护的教学辅助人员及其他教育工作者。主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论物理、固体物理、天体物理学、天文技术与方法、宇宙学导论、电子线路、电工学、计算机辅助教学、C语言程序设计、微机原理、教育理论、教学实践、近代物理实验等。专业发展方向:物理教育、天文教育就业方向:学生毕业后主要在广州及珠三角地区从事教育工作,或进入其它相关部门或企事业单位从事相关研发等工作,也可以考研进一步深造。


 

 

物联网工程专业

 

学制学位:基本修业年限为年,授予工学学士学位专业介绍:物联网技术是当前全球研究的热点,被许多国家提到了国家级战略的高度,称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。物联网就是通过各种信息传感设备及全球定位系统,按约定的通信协议,将物与物、人与物连接起来,通过各种接入网,互联网进行信息交换,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种信息网络。物联网技术是“感知、传输、应用”三项技术的结合,是一种全新的信息获取和处理技术。其主要支撑是:通信技术、网络技术、电子技术、传感技术、信息处理技术等。物联网是国家战略性新兴产业,需要大批高级专业技术人才,这是物联网工程专业主要的就业方向主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。专业主要发展方向:移动互联网技术方向、智能家居技术方向、智能交通技术方向、智能电网技术方向

 


电子信息科学与技术专业

 

学制学位:基本修业年限为年,授予工学学士学位专业介绍:电子信息科学与技术作为信息技术领域中的主干专业,主要研究信息获取、信息传输、信息处理与信息应用等方面的理论、技术和工程实现问题。本专业培养具有较高文化修养、敬业精神和社会责任感,掌握坚实的专业理论知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力,并具有较强的工程实践能力、知识更新能力和适应能力的能从事电子信息系统和电子设备的研发、维护、运营的高级工程技术人才。主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。专业主要发展方向:智能建筑技术方向、电力与信息电子技术方向


光电信息科学与工程

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

 




专业介绍:本专业主要研究光学工程、激光技术、光电信息处理、光电子学、光纤通信等方面的理论、技术与工程应用问题,旨在培养当今光电子信息产业相关专业人才。学生经专业理论知识的学习和科学实验、科学研究的初步训练,应具有较高文化素质修养、敬业精神和社会责任感;具有扎实的专业理论知识;具备一定的设计光电器件与设备以及开发与应用光电信息系统的基本技能;具备较强交流能力、自我学习能力、环境适应能力和团队合作能力。主要课程:信号与系统、模拟/数字电路技术、工程光学、激光原理与技术、光电子技术、光信息处理技术、数字信号处理、通信概论、光纤通信、光电检测与信号处理、光纤传感技术等。专业主要发展方向:光电检测技术方向就业方向:光电子信息产业是当今国家与广东省的新兴战略产业之一,珠三角是全球光电子信息产业的重要集中地,社会对光电专业的人才需求越来越大,该专业毕业生具有非常广阔的就业前景。毕业生具有从事光电检测技术和信息光电子技术应用的能力,能够在各类光电子功能器件、设备与系统的生产企业,以及通信运营企业从事研发、应用、管理、维护、运营等工作。