思想政治教育-物理与电子工程学院
物理与电子工程学院学生工作办公室思想政治教育工作概述
2018-05-18 21:47:38

 

物理与电子工程学院党委高度重视学生工作,学生工作办公室经过深入分析、研究当前学生工作中出现的新情况、新问题,从学生工作理论出发,制定学生工作的指导思想并形成具有一定特色的管理理念,即学习习总书记系列讲话精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针和社会主义核心价值观,全面落实《中共中央关于加强和改进学校德育工作的若干意见》、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、围绕习近平总书记强调的高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程的要求开展学生思想政治教育工作。

围绕我校高水平大学建设和人才培养方案,以加强学生工作干部队伍建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以学风建设为主线,以学生全面发展为目标,坚持育人为本,坚持教育、管理、指导和服务并重的理念,解放思想、实事求是、与时俱进,不断完善学生工作制度、总结学生工作规律、改进学生工作方法、创新学生工作机制,加强学生工作的针对性和实效性,提高学生工作的科学性和规范性,力求把过去的经验系统化,借鉴国内外学生教育管理有益的思想以及现代管理理论,实现理论创新,用创新的理论建构学生工作运行机制,以实现学生思想等方面提升和满足其发展需要为中心,突出教育管理的服务和引导功能,根据学生工作规律和现代教育管理思想,实现对学生工作的指导和检查。

(一)思想教育日常管理工作

1、根据学生工作部(处)年度工作计划和学院党委的工作部署制定学院学生思想政治教育具体实施方案,包括有针对性的制定年度学生思想政治教育主题、系(班)会课要求,负责和指导开展学生思想政治教育,及时了解并向学院领导、学校有关部门领导反映学生的思想动态。

2、指导学院各班级、团支部开展学生思想政治教育工作,总结推广工作经验,做好优秀学生、先进班集体、先进团支部的表彰、推广工作。

3、要对外省学生、少数民族生、外籍学生、港澳台学生的实际情况有针对性地开展各项思想政治教育和学生管理工作。

4、做好学生综合测评工作、优秀学生和先进班集体的评审工作、学生奖学金的评定和发放工作。

5、定期或不定期做好学生思想状况调查研究工作。

6、做好违纪学生的处理和报批工作。

7 、配合心理咨询中心开展学院学生心理健康教育工作,组织心理委员培训,指导学院心理健康协会开展健康教育活动,不定期摸查学生心理状况,实现长期动态地更新心理健康数据库。

8、做好党建工作和团建工作。

9、制定和完善学院学生日常管理规定,制定各项管理和考核制度,做好学生的日常管理工作。

10、做好领导联系班级制度、班主任制度、本科生导师制的推行、运作和考核工作。

11、完成学生处布置的各项工作,完成学校的征兵宣传、动员和送兵工作。

12、做好学生的安全教育,定期开展安全教育和检查。

13、协助做好学生的宿舍管理工作,做好五室一站的管理和运营工作,打造学院学生工作精品项目。

14、制定和完善困难学生资助工作的规章制度,做好学生的奖助贷工作。

15、做好新生健康综合险投保的组织工作,协助校武装部做好新生军训工作。

16、做好出国留学学生的政治审查、出国旅游的初审工作。

17、做好特殊学生群体的管理工作。

18、做好学生对外交流的相关工作,保证对外交流生选拔的公平、公正、公开进行,建立对外交流生档案,做好对外交流生的跟踪管理。

19、做好学生危机管理的预警和制度建设,做好学校的维稳工作。

20、完成学生工作部(处)交办的有关工作。

21、做好学生思想政治教育工作的信息平台建设和宣传平台建设,做好易班、青年之声、学院党建和团建公众号,加强网络思政的力度和效度,占领网络阵地,引领学生思想、学习、生活、文化等方面全面进步。

 

(二)学生党建工作

1、指导学生党总支、各班、各支部党章学习小组的学习和党的理论政策的学习,严格组织生活,开展好“两学一做”和“三会一课”制度的常规化和制度化建设,保证党的路线,方针,政策的贯彻执行。

2、开展入党积极分子的党课培训和课程建设工作,严格按照党员标准做好各学生支部发展新党员工作,重视入党积极分子的培养,教育,考察和发展工作,做好预备党员的教育,管理工作,构建学生党员培养、教育、发展和考核的科学体系。

3、在全院范围内进行学生党建的宣传,指导党建理论研究会开展各项党建工作,定期出版《广州大学党建理论研究会会刊》,组织和指导各学生党支部开展党建工作和党日活动。

4、大力推广青年马克思主义者培养工程,培养优秀的青年马克思主义者。

5、实施《广州大学物理与电子工程学院党员目标管理制度》、《广州大学物理与电子工程学院入党积极分子管理制度》、《广州大学物理与电子工程学院党建进公寓制度》、《广州大学物理与电子工程学院党员志愿服务公益积分制度》和《党员公益积分手册》等党建规章制度,长期开展党的群众路线教育活动,发挥党员的先进性。
    6
、做好各学生支部学生党员的教育和管理工作,认真做好党员的民主评议工作,开展批评和自我批评,教育党员在专业学习、社会工作,遵纪守法方面起先锋模范带头作用。

 

(三)学生团建工作

1、根据学校党委、院党委、校团委和学院的工作部署,制定团的工作计划,并负责实施、检查指导和总结,每学期出版一期《广州大学物理与电子工程学院团委学生会简报》。

2、组织开展对全院团员的政治思想教育,指导团支部开展团日活动。

3、抓好团的组织建设,结合全团改革做好团的组织工作。

4、组织先进团员和先进团组织的推荐、评选和表彰。

5、组织开展第二课堂活动和健康向上的校园文化活动。

6、指导组织学生开展学术科技创新活动,做好“挑战杯”系列比赛、创新训练、创业训练和各专业学术竞赛,营造良好的学术氛围。

7、组织学生参加社会实践工作及青年志愿者服务,打造社会实践和志愿服务基地。

8、认真开展团员教育评议及评优评先工作。

9、管理学生会和学生社团,组织召开团代会、学生会,对学生干部进行培养、监督和管理。

10、管理协助、参与校运动会、院运动会及各项体育赛事的组织。

11、组建和指导学院艺术团,组织和参与文艺汇演。

12、搭建学院团建新媒体平台,管理、组织和监督网站、微博和微信平台,建立管理小组对各团支部和团学组织进行引导和监督管理。

13、开展千千工程项目,做好千千工程导师配备和课程管理工作。

14、完成上级领导交给的其他任务。

 

(四)学风建设工作

1、配合学院教学管理,严抓考勤,对违纪学生进行批评教育。

2、抓好学风建设工作,检查、纠正不良行为。

3、不定期组织全院性的各种专业知识竞赛活动,营造良好氛围。

4、定期组织学生参加学生学术讲座。

5、制订《优良班风班级评比条例》进行定期评比,调动学生的积极性和主动性。

6、制定和实施《广州大学物理与电子工程学院本科生综合测评实施办法》、《广州大学物理与电子工程学院十佳学生评选办法》、《广州大学物理与电子工程学院优秀毕业生评比办法》等制度,做好学生综合测评工作和年度评优评先工作。

7、制定和实施《广州大学物理与电子工程学院本科生第二课堂学分实施办法》、《广州大学物理与电子工程学院本科生导师制管理办法》,搭建推动学风建设的制度和平台。

 

(五)勤助贷工作

1、建立经济困难生档案库,不定期查访经济困难生家庭实际情况。

2、组织申报特别困难学生的助学贷款、助学金及勤工俭学安排。

3、做好经济困难学生的思想教育工作,关心经济困难生的学习和生活情况。

4、做好经济困难生的诚信教育和感恩教育。

5、做好经济困难生的立志教育,做好资助育人项目的运作和策划工作,提高资助育人的工作水平。

 

(六)新生工作

1、新生入学接待、学前教育及专业教育组织。

2、学生军训的组织与管理。

3、新生心理健康普查工作及建立新生心理健康档案。

4、新生校情、院情、学风、学纪等教育。

 

(七)毕业生就业工作

1、毕业生就业资格的审核。

2、组织毕业生填写就业推荐表、信息登记表。

3、开展毕业生思想教育、专业教育和就业教育。

4、组织毕业生参加省、市、校各级供需见面会;推荐毕业生与用人单位面谈;毕业生教育、推荐、就业率统计。

5、毕业生就业后的信息反馈、追踪调查。

 

(八)教研工作

1、做好大学生思想政治教育的相关科学研究工作,主动承担课题研究和论文发表。

2、做好大学生职业生涯规划教育和大学生就业指导教育两大课程的讲授工作。

3、担任党课、团课的任课老师,认真备课,定期开展培训工作。

4、就大学生的思想状况开展各领域专题的讲座。

 

(九)办公室管理工作

1、做好办公室文字工作和宣传工作,建立完善的宣传工作平台,保证公告栏、学院网站、微博和微信平台的实时更新,做好对外宣传工作。

2、做好办公室的公章管理和文件收发工作。

3、做好办公室的信息整理和报送工作。

4、做好办公室内外联络工作。

5、做好办公室的会务工作和财务报账协调工作。

6、做好院内工作的协调和督办以及与办公室有关的其它工作。

 

(十)政治辅导员考核制度

1、学院学工办的辅导员考核依据《广州大学教职工考核办法》、《广州大学辅导员年度考核办法》以及学院绩效考核办法进行。

2、辅导员思想政治教育工作要做到围绕学校中心工作、思想政治工作要求和学生实际情况有规划地、科学地、合理地开展,注重工作规范和工作创新。

3、辅导员的评先评优工作,由学院党委副书记主持,经集体推荐或个人推荐,经投票决定人选。