机构平台-物理与电子工程学院
研究机构
2018-01-19 20:20:42

本学院的研究机构介绍如下:

现代凝聚态物理研究所


   广州大学现代凝聚态物理研究所的前身是广州师范学院理论物理研究所,于1998年在中国科学院院士、著名物理学家蒲富恪教授的倡导下成立的。自建所那天起,就按高起点、高标准目标建设研究所。研究所目前主要从事凝聚态物理的理论研究,其两个研究方向(1)纳米磁性的研究;(2)半导体量子点中电子态性质的研究,都具有重要的理论和应用意义。其研究特色是与国际接轨,研究的课题均是本领域的前沿课题,其研究成果发表在《美国物理评论》、《英国物理杂志》、《欧洲物理杂志》等国际凝聚态物理的权威杂志上,全部论文被《SCI》所收录,有相当部分论文被国内外同行引用。是广州大学少数几个研究成果具有国际水平的研究机构之一。

   研究所承担了多项国家、广东省和广州市的研究课题,为广东省重点扶持学科、广州室重点学科—凝聚态物理学科、凝聚态物理硕士点和理论物理硕士点培养了学术骨干。在优化学科专业结构和学科建设方面提供了强有力的研究基地,为研究生教育创造优越条件。98年以来研究所共承担了国家自然科学基金项目5项,科学院和教育部研究课题2项,广东省自然科学基金项目4项,广州市科委和教委项目4项。98年以来在国内外权威刊物上发表论文200多篇,全部被SCI所收录。2000年以来获广东省科学技术一等奖和三等奖各1项,获中国高校科学技术二等奖1项。

   研究所现任所长及学术带头人解文方教授,博士生导师,中山大学博士研究生毕业。广东省“千百十工程”首批省级学术带头人培养对象,广东省物理学会副理事长,广州市科技基金理事会常务理事,<<Chin. Phys. Lett.>>特约审稿人(1998~2008)。广东省重点扶持学科、广州市重点学科—凝聚态物理的学科带头人,凝聚态物理和理论物理硕士点的学科带头人。98年被广州市政府授予“广州市优秀专家”,99年获国务院颁发的政府特殊津贴。95和99年两次被广东省政府授予“南粤教书育人优秀教师”,99年被评为广州市优秀教师,2000年被广州市政府授予“广州市先进工作者”光荣称号,2002年获广东省“五一劳动奖章”, 2006年获得广东省“五一劳动奖章”。

天体物理研究所

     

   天文学是研究宇宙和其中各类天体的组成、结构,诞生、演化和消亡过程的一门自然科学学科。现代天文学的主体是天体物理,是应用物理学的理论与实践,结合天文观测的方法,使用工程与信息科学的最新技术成果,来解答天文学和物理学重大问题的学科。

   天体物理硕士点的建设依托于广州大学天体物理中心。中心于1994年成立,是目前华南地区仅有的天文学高等研究/教育机构,2003年被批准成立天体物理硕士点。中心同北京大学天文系和中国科技大学天体物理中心等保持紧密合作关系,资源共享。广州大学把发展天体物理作为广州大学的战略目标,学校领导提出的口号是“提起广州大学,人们就会想到天体物理,提起天体物理,人们就会想到广州大学”。本着“立足广州,联合港澳,依托全国,走向国际,高水平,高起点”的办学思想,近几年来硕士点在科研和人才培养上都取得了重要进展。2003年广州大学天体物理学科被批准为广州市重点学科。在广州市、广东省和中国天文界的大力支持下,中心正在逐步成为在我国天文界具有重要影响的教学科研单位。

   目前本硕士点有两个招生方向:活动星系核的辐射机制,天体物理中的广义相对论效应及BL Lac天体的辐射机制。硕士点教师和阿根廷、俄罗斯、德国、澳大利亚、印度等国的天文同行有着广泛的学术合作和交流,硕士点与国内的北京大学、中国科技大学、南京大学、国家天文台、上海天文台、云南天文台等天文研究和教育机构有着密切的联系和合作。

   天体物理硕士点为研究生的成长提供良好的条件。硬件方面,中心位于大学城新校区,教学、科研办公面积约800平方米,计算机、网络等设备齐全,专业图书资料丰富,工作和学习环境舒适;邻近珠江,自然环境优美。

   通过人才引进和培养,已形成了一支年龄、学历、职称以及知识结构合理的学术梯队,既有资深的双聘院士、著名教授,也有学术思想活跃,专业能力强的年轻教师。中心在2003年聘请了中国科学院院士陈建生和周又元对学科发展作宏观指导,2005年聘请了华同旭教授为客座教授。目前硕士点拥有在编教师7人,其中教授3人,副教授1人,讲师3人,其中5人具有博士学位,2人具有硕士学位。学科带头人樊军辉教授是博士生导师、国家自然科学杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金重点项目主持者。

   硕士点为研究生开设了《广义相对论》、《天体物理学》等11门天体物理专业课程,课程教学互动性强,师生交流频繁,旨在为研究生打下良好的专业基础。硕士点开展定期的学术讨论,邀请国内外同行来硕士点访问讲学,学术氛围浓厚。本硕士点为学生外出参加暑期学校、学术会议等学术活动提供资助,2004—2006年,分别三次派研究生参加了南京大学和浙江大学举办的天体物理暑期学校。科研方面,除硕士点的导师可以给予研究生悉心指导外,对优秀的学生将和北京大学、国家天文台、上海天文台或国外研究机构联合培养。

   中心的建设发展目标是:建设成为在国内外有一定影响的开放式的天体物理中心。当前硕士点建设的重心是科研工作、学科建设和研究生培养,我们正在努力朝这个方向迈进,使广州大学天体物理学科为广州市以及广东省,乃至全国的天文研究和教育、普及工作做出更多的贡献。

固体物理与材料研究所

     

   广州大学固体物理与材料研究所成立于2001年,是由广东省重点扶持学科“凝聚态物理” 和广州市重点实验室“固体物理与材料研究实验室”的“信息光电子学”研究方向、“信息功能材料与计算机辅助设计”研究方向的主要成员组建而成的,研究所所长是郭康贤教授。研究所有教授四名,副教授两名,讲师一名,实验师一名,其中具有博士学位的有四名。

   郭康贤教授,中共党员,国务院政府特殊津贴获得者,广州市优秀专家,广东省重点扶持学科及广州市重点扶持学科凝聚态物理的学术带头人之一,南粤优秀教师,硕士生导师。1994年从上海交通大学凝聚态物理专业博士毕业,在广州师范学院(现广州大学前身之一)物理系工作,期间到美国纽约州立大学Albany分校做高级访问学者。近年来,主持国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金重点研究项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目、广州市科技计划项目以及广州市教育局重点研究项目十多项;科研成果获广东省科学技术奖三等奖两项、广州市科技进步奖二等奖两项;在国内外核心刊物上发表五十多篇学术论文,其中近四十篇被SCIEI所收录。

   另一学术带头人是傅刚博士,教授,硕士生导师,广州大学院级特聘教授;主要从事固体电子材料及敏感器材的研究工作,参与主持建设广州市高校重点实验室固体物理与材料研究实验室。曾分赴德国和法国作访问学者,目前参与德国卡尔斯鲁尔应用科技大学科研合作项目。近年来,主持广东省科技计划项目1项,广州市科技计划项目1项,广州市教委重点研究项目1项,获广州市科学技术奖二等奖1项,申请专利2项。在国内外核心刊物上发表学术论文二十余篇,被SCIEI收录7篇。

   “信息光电子学”研究方向主要在纳米结构半导体材料中的非线性光学特性、光存储技术等方面开展研究工作,并取得了显著成绩。“信息功能材料与计算机辅助设计”研究方向是从材料实验研究及计算机辅助设计两个方面,从事信息功能材料的相关基础理论及新材料和元器件的设计及应用开发研究。研究领域包括信息功能陶瓷、复合薄膜及纳米粉体材料的制备技术,物理性能及材料微观结构的检测分析,电子元器件的开发,以及采用和开发计算机材料设计软件,进行数据信息采掘与材料设计和性能预报研究。

   近几年,我们获得广州市科技进步二等奖三项、广东省科学技术奖三等奖两项,获得国家级专利一项;在国内外核心刊物上发表学术论文一百多篇,被SCI或EI所收录的有四十多篇;主持国家自然科学基金项目一项、广东省自然科学基金项目三项、广东省自然科学基金重点项目一项、广东省科技计划项目三项、广州市科技计划项目四项项以及广州市教育局重点研究项目四项、一般项目两项,成绩是喜人的。

电子电力应用技术研究所

   电力电子应用技术研究所成立于2005年,现有团队15人,其中有教授、副教授、6人,高级工程师和高级实验师2人,讲师、工程师和实验师7人。研究所主要围绕与电力电子技术领域相关的电子技术、自动控制、计算机控制、电机及拖动技术等以及相关交叉学科的研究与技术开发。同时开展与企业的横向合作,从事工程技术、科技攻关和产品开发等。

   近年承担的项目(1)《矩阵式交—交变频装置》 ,2005年9月~2007年7月,广州市科技攻关引导项目(重点项目),纵向经费30万元。 (2)《高频开关电源频谱分析与频谱逆设计抑制EMI研究》,2007-2008,广州市高校科技计划项目,纵向经费10万元。(3)《基于扩频通信技术的开关变换器动态频谱与频谱逆设计抑制EMI研究》,2008-2010,国家自然科学基金,纵向经费35万元,主持人:杨汝。(4)《400KW交流电机的矩阵式变频软起动器及风机调速控制变频电源》,2008年-2009年,广州大学产学研项目,经费10万元。(5)《500KW交流电机的矩阵式变频软起动器及风机调速控制变频装置》,2009.12-现在,广州市科技支撑计划项目(重点项目),纵向经费30万元。

     

   已取得的标志性成果《矩阵式交—交变频装置》,该成果具有国内外领先水平,已经研制了用于风机和泵类负载的150KVA试验样机,是目前世界上功率最大的矩阵式变频装置。技术成果主要应用于工业大功率风机、水泵的交流电机调速控制,具有明显节省电能和结构简单等特点。