物理与材料科学学院2020年学生资助工作计划
2020-01-11 10:31   审核人:

物理与材料科学学院2020年学生资助工作计划

2020年,我院将紧紧围绕学生处资助管理中心的工作安排开展学院的学生资助工作,健全工作机制,提高管理和服务水平,促进学生资助工作的规范化和标准化建设,进一步提升学生资助工作的育人效果。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以全面提升学生资助工作的水平为目标,继续贯彻我院年度工作指导思想和总体思路,增强服务意识,加强受助学生管理,深化诚信感恩教育,全面关注家庭经济困难学生。

二、工作目标

坚持“奖助结合、育人为本、助学与育人并重”的原则,进一步增强服务意识,提高服务质量,完善工作体系,尽可能的扩大家庭经济困难学生的资助面;加强受助学生教育管理,关注家庭经济困难学生的心理状态,变受助为励志。

三、重点工作

今年,我院将夯实工作基础,为学生资助工作的顺利开展创造优质的条件,具体工作计划如下:

1、进一步健全学生资助工作制度。根据我院学生资助工作实际,形成比较科学、规范、运转顺畅的学生资助工作制度。进一步完善学生资助工作的咨询申诉制度,规范我院的学生资助工作。

2、进一步加大宣传力度,形成良好助学的氛围。充分利用网络、微信公众号、宣讲会、资助育人活动、资助政策下乡行等多种形式,牢牢把握暑期和新生入学两个重要时间节点,广泛宣传国家的资助政策和法律法规,及时通报情况、发布信息、交流经验、宣传政策,确保家庭经济困难学生尤其是建档立卡家庭经济困难学生对高校各类资助政策充分知晓。

3、做好家庭经济困难学生认定和建档立卡工作,严格程序,坚持实事求是,实行由学生本人提出申请,班级认定小组评议和学院评定相结合原则,对学生家庭经济的困难程度进行综合的、客观的、科学的认定,并将家庭经济困难学生名单及档次按要求公示。及时更新建档立卡学生库的信息,按时收集好建档立卡学生的材料上报学校资助管理中心,并做好备份。

4、确保奖助学金和勤工助学评审的公平、公正、公开,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和各类助学金评审工作量较大,要加强对学生获奖资格的审查,确保符合评选规则和程序,公平公正公开地进行评审。对申报勤工助学的学生,要认真核查其申请资格,组织勤工助学的面试,并按时公示勤工助学名单。

5、加强学生的诚信和感恩教育。扩展诚信感恩教育活动,保持常态化,让诚信感恩教育伴随学生一举一动,与学习生活融合在一起,真正发挥作用。树立自立自强的先进典型,使“自尊、自爱、自立、自强”的示范作用不断扩大。

6、切实做好各类奖助学金的公示和学生申诉处理,提升我院资助工作满意度,认真及时处理有关学生资助的咨询和申诉。及时和认真处理学生提出的异议,做到有访必接,有问必答,有诉必听,有疑必解,切实为学生排忧解难。

7、加强资助工作理论研究。积极申报《2020年广东省高校学生资助专项科研课题项目》,结合实际工作的经验,把工作经验上升为理论成果,推动学院资助工作往更高层次发展。