刘翠红教授荣获广州大学第七届教学名师奖
2020-08-02 11:12   审核人:

2020年7月15日我校公布了广州大学第七届教学名师奖评选结果,我院光电工程系刘翠红教授荣获教学名师奖。

刘翠红教授在高校从事教育工作三十余年,一致以来扎根专业建设,潜心专业基础课教学,坚持把知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造落实到教学的各环节。她在教学中十分注重课堂思政,坚持教书育人,增强学生的文化自信,激发学生的爱国热情,培养学生的社会责任感。

教学质量是课程学习的根本,刘翠红教授带领教学团队以教学质量为牵引,积极探索线上线下紧密融合的创新教学模式。她带领团队成员不断学习教学改革的新成果、新理念,打破满堂灌、死记硬背的传统教学方法带来的种种弊端,建设《物理光学》慕课平台,把基础知识学习迁移到线上学习中,以问题及提问带动线下课堂,学生在参与质疑、提问、寻找方法、解决问题中完成教学活动。教学素材不断更新,在课堂教学活动过程中,因材施教,通过雨课堂平台,掌握每位学生的学习状况,调整上课节奏,努力使不同基础的学生均有所收获。2018 年,校内外专家对该课的评价是“善于利用信息化技术,令人耳目一新,注重调动学生的积极性,师生互动好,课堂气氛活跃,信息量大”。通过 QQ 等交流平台,对学生及时进行个别辅导。制定的考评规则严格、公正,能客观反映学生的学习态度及学习效果。在教学中采用线上与线下紧密结合的模式,充分调动了学生兴趣,也确保了教学质量。《物理光学》慕课在广州大学MOOC以及华信 SPOC 在线学习平台供广大读者广泛使用,视频资源累计扫码播放次数达6万余次。

刘翠红教授注重教学与科研的结合。她的科研研究方向是低维半导体非线性光学,已发表科研论文40多篇,其中在Physics Letters A发表的“Theoretical study of the optical absorption and refraction index change in a cylindrical quantum dot”已被 SCI 他引89 次。她在教学过程中注意结合自己的科研工作,融入国内外科研新成果,把提出问题、解决问题的科研方法传授给学生,在知识传授的同时,引导学生结合课程教学内容开展一定的研究,如指导本科生在《大学物理》期刊发表论文菲涅耳衍射的数值计算,在巩固知识的同时加强素质的培养

近十多年,她与光电教师团队成员还把教学科研的经验汇编教材成书,出版了《物理光学》、《物理光学简明教程》及《物理光学学习指导与题解》等“十二五”国家普通高校规划教材,得到包括浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学在内的数十所高校的采用,已经成为国内《物理光学》课程的主选教材以及多所院校研究生入学考试的指定教材。她与光电团队教师成员紧密合作,获得了广东省高校微课教学大赛三等奖、广东省计算机教育软件评审活动三等奖、广州市属高校立体化教材二等奖、广州大学四星级课程、广州大学教学成果一等奖、广州大学本科课堂教学优秀奖、广州大学优质课程等奖项。在她和光电团队成员的共同努力下,2018年,光电专业通过了IEET的国际工程专业认证。