我院“第二校园访学”活动——访谈总结篇
2016-11-03 18:38   审核人:

20161028日上午9点,广州大学物理与电子工程学院第二校园访学团与云南大学物理与天文学院师生代表在云南大学呈贡校区力行楼物理学院会议室举行专家访谈会暨访学总结座谈会。

参加本次会议的有云南大学物理与天文学院周齐副书记、教务主任喻俊、光学博导吕彦飞教授,我院访学团带队老师袁聿海老师和张勇老师,还有我院访学团的12名同学。本次会议由周齐老师主持

云南大学物理与天文学院院长因参加重要会议无法参加会议,周齐老师代表学院对我院访学活动圆满结束表示祝贺,并再次邀请我院师生以后有机会多来云南大学学习交流或者报考云南大学硕士研究生。

接着由物理与天文学院优秀专家吕彦飞教授进行自我介绍并与我院师生进行交流。在个人报告中他提到曾经在中央美院读美术本科的他毅然选择了重新高考,走人生另一条道路——光学,从本科到博士,从工科到理科,他在一步一步走向完美的巅峰。我们还了解到他的研究方向有激光物理与全固态激光、非线性光学频率变换技术和空心激光产生等等研究成果无论在军事、工业生产、医学、现代科技上都有很好的应用。同时老师还简单介绍了一下他的研究成果,把复杂的原理化成简单生动的语言,使我们能初步了解这个装置的操作原理,开阔了我们的眼界。在工作思路上他提到,他喜欢做别人没做过的东西,首先要了解某个项目的目标,其次了解学术价值,做研究不能闭门造车,要主动和别人交流,了解别人需要什么,从而使自己研究的项目顺利进行。在工作态度上,吕老师的同事介绍到,他的时间观念很强,每天都早早到达实验室,而且很早到达教室准备上课老师说他希望可以提升云南大学光学学科在国内的竞争力和国际知名度,促进云南省光电子信息发展。

在吕老师自我介绍结束后访学团同学们踊跃发表自己的疑问,交流中我们更深入的了解了吕老师的个人经历,同时他还给予我们很多的学习建议和人生哲理。他告诉我们,做研究不仅要高大上,还要接地气,也就是说要重视基础。所以理论功底十分重要。在人生方面,老师告诉我们,做事前要先考虑有无意义,考虑清楚这件事的工作目标和可行性,再下定决心去努力,所以选择方向比努力更重要。论坚持,老师还说到,人要战胜的不是神外的诱惑,而是自身的欲望。

通过与吕老师的访谈使我们获益匪浅,接下来吕老师和访学团老师同学们一同参与了本次云大访学的总结座谈会。我院袁聿海老师总结本次访学活动。他首先代表我院师生对云南大学物理与天文学院热情、细致、周到的接待表示感谢,并转达了我院领导对该院师生的谢意和问候。老师说我院能再次到云南大学物理与天文学院访学是因为上次访学的丰硕成果,让访学同学受益匪浅,希望这一次能更加深入地了解云南大学的文化、学术氛围。老师希望我们把在这里收获的文化、精神、友谊、经验等带回广州大学,感染更多同学。最后还衷心邀请云南大学物理与天文学院师生前往我院指导交流,并把最美好的祝福赠予云南大学物理与天文学院师生。接着,张勇老师再次感谢了云南大学物理与天文学院师生对我院访学团周到、热情的接待,同时老师提到了云大的学术资源丰厚,图书馆宏伟壮观,为同学们提供了良好的学习环境,对老师自己也有很大的吸引。

在老师总结完毕后,访学团同学们也纷纷踊跃发表自己的看法。

首先,同学们都对昆明的气候和云南大学的环境称赞不已。的确,昆明的气候十分宜人--空气清新、气温舒适。云南大学的占地面积大,同时绿化十分到位那是一个十分适合学习的环境。其次,各位同学也十分喜爱云南大学的图书馆。有一位同学更是对图书馆中的自修小隔间情有独钟。其中,刘慧琳同学着重表达了对云南大学教授们的感受--各有各的特色,有的老师十分注重基础理论功底讲课时十分详细。莫淑霞同学对吕教授的一句话深有体会--人要战胜的从来都不是外界的诱惑,而是自己内心的欲望。同学们的感受有所相似却不尽相同,还有更多的感受将会陪伴影响我们很久。

我们相信通过这次访学交流,我们不仅能加强学校间的学习交流,在思想学习文化上力争上游,而且能更多的明白,当代大学的校园里有老师的谆谆教导,负责认真的背影,还有勤学苦读,绽放青春光彩的大学生,这样的文化底蕴和人文精神才是我们最需要的。          访学团一行在云大收获颇丰,本次访学活动取得了圆满成功。