我院大学生科技作品助力中国-新西兰文化交流
2022-07-07 00:49   审核人:

今年是中国和新西兰建交50周年,恰逢毛利人新年正式成为新西兰法定假期,新西兰驻广州总领事馆和广东天文学会计划围绕古天文历法举行天文科普和文化交流活动,广州大学团队应邀创作了这部作品。

由我校地理科学与遥感学院伍泓屹、物理与材料科学学院江瑶琳、马俊、庄海婷和新闻与传播学院骆艺馨组成的本科生团队创作了天文科普视频“Matariki昴星团—中新文化差异下的同一片星空”。该作品借助于万维望远镜天文图像可视化软件,展现了中国古代和新西兰毛利人先民利用昴星团确定历法的方法、昴星团在两国传统文化中的重要性、以及相关的现代天文知识,并表达了对新西兰毛利人新年的祝福。研究生梁嘉一、郭宇翔、丘佳鹭等参与了活动手册的制作。

作品于76日在新西兰驻广州总领事馆举行的毛利人新年天文与文化交流活动中展映,深受新西兰和中国观众的喜爱,成为活动的亮点。同台展映的还有来自广州国际友好城市——新西兰奥克兰天文馆的视频节目。作品视频得到广州外事、新西兰驻穗总领事馆微信公众号的转播,包含本科生和研究生在内的广州大学团队收获新西兰驻广州总领事馆的感谢信。新西兰总理在8月初举行的中国商业峰会中表示,值中新建交50周年之际,本次活动是促进中新合作交流的很好的范例。

作品在新西兰驻广州总领事馆的文化交流活动中展映

视频作品画面