刘开辉教授一行访问广州大学物理与材料科学学院并进行学术交流
2024-06-14 15:06 郭凯、张绍林  审核人:潘书生


6月6日下午应我校物理与材料科学学院郭凯教授和张绍林副教授的邀请,松山湖材料实验室刘开辉教授其团队成员刘科海研究员、孙召霞副研究员、韩闯博士等专家来到广州大学物理与材料科学学院进行学术交流

学术报告会现场

此次访问活动在理学实验楼719室报告厅举行刘开辉教授题为“二维材料光学晶体”的学术报告,该报告为我院研究生通材硕学”沙龙系列讲座的第四期。

学术报告会精彩瞬间

报告中,刘教授首先介绍了松山湖材料实验室团队的发展现状以及传统体相光学晶体面临的缺点和瓶颈,并提出了二维材料光学晶体的新概念。针对这一理论,刘教授点出了晶体材料和光学理论的关键科学问题,并详细介绍了团队在二维材料光学晶体的材料生长设计、物理理论发展和光学器件构造方面取得的研究进展,特别是在晶体尺寸、层数、堆垛等方面的创新设计。他重点介绍了高指数面单晶铜箔库的可控生长、二维材料的单晶生长及调控机制、大晶圆外延制备,以及双折射相位匹配和准相位匹配等光学理论。他所提出的转角二维材料光学晶体,有望成为新一代光学晶体体系,为激光技术的应用开辟新的领域。

刘开辉教授回答现场师生提问

刘教授的报告风趣幽默,深入浅出,他将团队的科研历程和理论发展过程生动地呈现给听众,赢得了在场师生的热烈掌声。演讲结束后,刘教授与在场师生就二维晶体材料的生长机理及二维材料“魔角”等问题进行了热烈的讨论。

刘开辉教授一行和广州大学部分师生合影

刘开辉教授现任北京大学博雅特聘教授、凝聚态物理与材料物理研究所所长、松山湖材料实验室轻元素先进材料与器件团队负责人,专注于材料物理和光谱物理研究。近年来,发表(含接收)通讯作者论文多篇,其中包括Science 3篇、Nature 3篇、Nature子刊19篇、PRL 2篇,主编专著1部,申请国家发明专利60余项。曾获国家杰出青年科学基金、腾讯科学探索奖、北京市自然科学一等奖。目前担任国家工程重点项目首席科学家、国家重点研发计划项目首席科学家。研究成果入选2020年度中国重大技术进展、2020年中国半导体十大研究进展、2024年中关村论坛重大成果。

松山湖材料实验室是我院重要的研究生联合培养基地,今年获推广东省联合培养研究生示范基地。次交流不仅进一步加深了广州大学物理与材料科学学院与松山湖材料实验室之间的合作关系,也为我校师生在二维材料研究领域提供了宝贵的学习机会。


关闭窗口