学院二十周年庆系列学术活动——通材硕学沙龙第五期
2024-07-02 14:57 葛军  审核人:潘书生



香港理工大学吴韬教授访问物理与材料科学学院


 6月20日上午,香港理工大学应用物理系吴韬教授访问广州大学物理与材料科学学院,并在理学实验楼719报告厅做题为《杂化钙钛矿:维度调控的设计和性质》学术报告。

吴教授的报告主要包括杂化有机金属钙钛矿基本特性,近十多年来在光伏领域研究进展,不同维度钙钛矿材料和物理特性,有机和无机成分相互作用机制,以及对材料结构及特性的影响,高通量计算和机器学习等在钙钛矿能带结构调控设计,加速新材料的发现和设计等领域的应用。

吴教授报告内容丰富,深入浅出,并与在场师生就钙钛矿材料应用前景及研究中的难点问题进行了讨论。报告结束后,吴教授参观了硅基信息材料器件与集成电路设计广东省高校重点实验室,超快光学实验室,并与相关师生进行交流。

吴韬教授现任香港理工大学应用物理系前沿材料讲座教授、Global STEM学者。他在浙江大学获得学士学位,在马里兰大学帕克分校获得博士学位。吴教授曾在芝加哥阿贡国家实验室、新加坡南洋理工大学、沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学、悉尼的新南威尔士大学任职,撰写了400多篇同行评审论文,被引用34000多次,H指数为98,是科睿唯安高被引学者之一。他的小组探索氧化物薄膜、纳米材料和杂化钙钛矿,研究前沿材料的电子、磁性和光学功能,并担任ACS Applied Materials & Interfaces期刊副主编。



学术报告会现场

吴韬教授在实验室与师生交流



关闭窗口