学院二十周年庆系列学术活动——通材硕学沙龙第六期
2024-07-16 16:00 郭凯

澳大利亚昆士兰科技大学陈志刚教授访问物理与材料科学学院

7月10日下午,澳大利亚昆士兰科技大学陈志刚教授访问物理与材料科学学院并在理学实验楼719报告厅做题为“零排放热电材料和器件的研究进展”的学术报告。

学术报告会现场

人类社会严重依赖于煤石油等不可再生资源作为能源供应,而大量的能源消耗造成了严重的环境问题。为了缓解能源消耗过快的现状,研究人员一直在探索可以提高能源利用效率从而降低能源消耗的绿色能源技术。热电材料及其器件能够实现固态能量的直接转换,为解决能源危机和环境问题提供了可靠的解决方案。

此次学术报告针对零排放热电材料和器件的最新进展进行了全面概述,系统总结了热电材料结构特征以及掺杂程度与其热电性能之间的内在联系,并详细讨论了现有的理论模型对于描述其热电性能的适用性和局限性,以及现有的材料性能优化方法和制备方法。此外,提出了最新的柔性器件设计和组装方法,并介绍了几中具有代表性的器件构型,以及进一步的器件机械性能评估和优化方法。同时指明目前存在的争议,挑战,以及相应的策略。

报告期间,陈志刚教授与在场师生进行了深入的学术讨论,对同学们提出的问题,也给出了专业且详细的解答。

陈志刚教授现场与学生交流

陈志刚教授简介:

陈志刚教授,澳大利亚研究理事会零排放发电中心主任,昆士兰科技大学化学物理学院副院长(Academic Research Lead), 能源学科讲席教授(Capacity Building Professor in Energy Materials),昆士兰大学和南昆士兰大学荣誉教授。长期从事功能材料在能量转化的基础和应用研究。博士毕业后前往澳大利亚昆士兰大学工作,先后担任研究员,高级研究员,荣誉副教授,荣誉教授,后转入南昆士兰大学担任副教(2016)和教授(2018)。先后主持共计四千万澳元的科研项目,共指导17名博士生和24名硕士研究生。在Nat. EnergyNat. Nanotech.Nat. Sustain.Nat. Commun.Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. In. Ed.等国际学术期刊上发表440余篇学术论文SCI引用33000余次,H-index达到100,是科唯安高被引科学家。国际知名期刊Journal of Materials Science and Technology副编辑,国际期刊Energy Materials Advances, Materials Today Energy, Progress in Natural Science, Journal of Advanced Ceramics, Rare Metals, Microstructures, EcoEnergy等编委。