2020年入党发展对象培训班党课:关于新形势下党内政治生活的若干准则
2020-12-16 15:36   审核人:

2020年11月17日下午,物理与材料科学学院分党校发展对象培训班在理南107开展了“关于新形势下党内政治生活的若干准则”专题党课培训。本次党课由物理与材料科学学院党委书记曾学毛主讲,全体发展对象以及研究生和本科生全体党员参与了党课。

物理与材料科学学院党委书记曾学毛

曾书记首先带领发展对象了解了新形势的两层含义:一、原来有《关于党内政治生活的若干准则》二、新形势下,党内政治生活状况总体是好的。同时,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题。接着,曾书记将《关于党内政治生活的若干准则》(1980版)和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016版)进行对比,分析两者之间的关系,指出1980版的主要准则在今天依旧适用,要继续坚持。

曾学毛书记为全体发展对象和学生党员讲党课

曾书记介绍了《关于党内政治生活的若干准则》的主要原则和内容。在提到坚定理想信念时,曾书记问了几个问题,“四个自信”分别是哪四个?中国共产党的指导思想是什么?中国共产党的基本路线是什么?并随机发展对象回答问题。曾书记在介绍新形势下党内政治生活的若干准则的同时,还通过讲解美国政府的例子让发展对象不仅知道了资本主义国家制度的不完善之处,而且也了解了党内的生活准则和党的基本知识。最后,曾书记指出要加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手。并对在校大学生党员和发展对象提出几点建议:对照检查,查找差距,结合学习、生活、工作整改落实。

发展对象在党课上回答问题

本次党课旨在让发展对象更深入地学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对党章、党史的学习,有助于发展对象们端正思想,向党组织靠拢。