陈建生院士参加第二期未来科学家沙龙活动
2021-05-21 14:49   审核人:

太空巡天黄金时代与大国复兴

——记陈建生院士主持第二期“未来科学家沙龙活动”

517日下午330,物理与材料科学学院天文系党支部主办的“未来科学家”沙龙第二期——“太空巡天黄金时代与大国复兴”在理学实验楼七楼沙龙角圆满举行。

本次沙龙活动由我国著名天体物理学家、中国科学院院士、广州大学特聘教授陈建生院士主持。天文系青年教师、全体研究生和其他天文爱好者出席了本次沙龙。

让我们一起回顾此次沙龙的精彩瞬间。

精彩回放:

首先,陈院士介绍了太空望远镜巡天的意义,他指出太空竞争是未来大国竞争的主阵地,进行太空研究、探索宇宙奥秘是大国复兴必不可少的内容。随后,他介绍了国际上太空巡天的发展现状,1990年美国发射的哈勃望远镜已独霸太空光学巡天观测30年,不久的将来,中国空间站工程巡天望远镜将打破这一局面。接着,陈院士从“天时、地利、人和”三个层面说明了我国进入了太空巡天黄金时代,指出我国太空巡天技术将达到世界领先地位,但面对海量的巡天信息数据,在“人和”方面我国分析研究人才太少,希望各位同学努力学习,将来可在这一领域大展身手。

接着进入互动交流环节。

【科学研究要具备哪些基本素质】

有同学问到:“如何才能让自己在科学研究这条长征道路上走向胜利?”

陈院士回答说,一个科研工作者应具备以下基本素质,一是要有好奇心;二是要有克服困难的毅力;三是要团结协作的能力,要勇于担当,对师长、同学不尊重、推卸责任、将他人成果占为己有的行为我们要坚决抵制;四是要有敏锐的洞察力,要勤于思考,不能做思想的懒虫;五是要关心其它学科的发展,巡天研究是多学科交叉融合的成果,只在一个学科里单打独斗是走不远的,离开了大数据,离开了硬件和技术基础,我国的巡天事业是不可能有如今蓬勃的发展。例如,可以一边通过望远镜观测,一边用计算机来模拟宇宙演化,两者相辅相成,只有观测信息,并不能掌握宇宙的真谛。

有同学问及陈院士求学历程中最难忘的事时,陈院士分享了他的成长经历。

【语文也考了100分】

中学的学习很快乐。虽然父亲早逝,家里靠母亲一人独自拉扯他们几兄妹长大,生活非常困难,但由于自己勤奋好学,成绩优异,学校年年都给他奖学金,让他解决了生活上的困难。1957年高考的时候,数理化都考了100分满分,语文也考了100分满分,后来才知道自己当年是全国高考状元。

【我们国家该怎么办】

陈院士回忆说,1979年国家派他去澳大利亚访问学习,他见到了当时全球最先进的望远镜,在澳大利亚的见闻让他感受到了当时国内外的巨大反差,内心不免惆怅,“我们的国家该如何发展?” 好在有我们党的英明领导,经过这些年的努力,我们赶上并在某些领域超越了欧美国家。

【美国把我国当成头号敌人是我们的骄傲】

陈院士接着说,这几年美国与我国搞摩擦,打贸易战,甚至把中国当成头号敌人,这是我们的骄傲,说明我们强大了!

【在零下30度的山顶夜里连续工作10小时】

陈院士说,大学毕业后,他被分配到北京天文台工作,负责新的天文台筹建工作。天文台的观测站要选在大气稳定、夜晚天光背景暗的荒山野岭,陈院士当年和同事在河北兴隆县群山中的一个山顶上找到了一处符合条件的台址,并参与了观测站的建设。当时交通非常落后,所有材料都靠人工背上山顶,喝的水也只能从半山腰的冰窟里挑到山顶,最难的是经常要在零下30度的夜里连续观测,手经常被冻得粘在冰冷的仪器上。

【你们是很幸福的,要珍惜宝贵年华】

陈院士接着说,在河北兴隆县的山顶一干就是3年。讲到这,陈院士语重心长地说:“你们是很幸福的,要珍惜宝贵年华!”。他还鼓励同学们要不畏艰辛,敢于吃苦,奋斗在科研的前线,正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。

【广度和深度应该携手并进】

有同学问道:我们现在每天面对那么多报告,会议,课程以及各式各样的比赛和活动,我们如何把握广和深的问题?

陈院士回答说,广和深是相辅相成的,应该携手并进,但深应该放在第一位,一场报告不要求全部听懂,也不能有“自己不行”的想法,关键应该要从这场报告中把握主要的脉搏,牢牢抓住关键点,能真正有所收获。

【中国和欧美的研究各有侧重】

有同学问道:在太空巡天当中,以美国,欧洲和中国为核心,请问美国欧洲和中国研究的侧重点分别是什么?

陈院士回答说,美国和欧洲更侧重于红外波段,我们国家在这个波段技术手段相对有短板,因此更侧重于可见光和紫外波段的巡天。紫外波段同样也很重要,可以揭示天体的许多重要信息。

【任重道远】

最后,一直在旁边默默静听的樊军辉教授做了总结发言。他说,陈院士用自己的实际行动证明他是一个爱党、爱国的杰出的天文学家。同学们肩负着民族复兴的大任,要刻苦学习,要学习陈院士从小立志为国家做出贡献、不畏艰险、勇攀高峰的精神。党的正确领导、改革开放后的高速发展,我们有目共睹,当今民主富强的新时代,为新青年提供着更好的教育、科研条件。中国未来的科研万里长征该如何走,需要青年人去思考、去学好本领。樊教授坚信每位同学都能热爱我们的国家,热爱我们的党,热爱我们的事业,都将会用毕生所学报效祖国。

【学生感悟】

天文系的一个研究生说:陈老师在那样艰苦的环境都能坚持做科研,让我很感动。也消除了我心中的的迷茫。

一位经摇号有幸获得参与此次沙龙机会的本科学生:我要做好准备,选择考天文学的硕士和博士,将来要在太空巡天观测中努力做出贡献。